Политика

В Румынии одну из улиц предложили назвать в честь Протасевича

26 мая 2021, 19:15
Фото: страница Романа Протасевича в Facebook
26 мая 2021, 19:15 — Общественная служба новостей — ОСН

В Румынии улицу, на которой находится посольство Белоруссии, предложили переименовать в честь основателя Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. С такой инициативой намерена выступить глава I района Бухареста Клотильда Арман, представляющая одну из правящих партий страны.

В публикации на своей странице в Facebook она назвала Протасевича журналистом-диссидентом.

«Мы живем в европейской стране, и этот акт терроризма Александра Лукашенко по посадке коммерческого самолета между двумя странами ЕС и НАТО не может оставаться безнаказанным», — прокомментировала Арман.

Уточняется, что посвятить Протасевичу улицу предложил румынский историк Андрей Оиштяну. Он рассказал, что впоследствии на всех письмах посольства будет указываться имя экс-главреда NЕХТА. Также фамилия Протасевича, по словам эксперта, будет использована в качестве адреса на визитках дипмиссии.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что журналистка Ксения Собчак раскритиковала Министерство иностранных дел (МИД) РФ за бездействие после ареста россиянки Софии Сапеги в Белоруссии. Она заявила, что не ждала от президента республики Александра Лукашенко «адекватности».

Девушку вместе с создателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем задержали в Минске 23 мая. Она арестована на два месяца. Ее подозревают в организации массовых беспорядков и нарушении общественного порядка. Россиянке грозит обвинение в разжигании расовой, национальной, религиозной и иной социальной вражды.