Политика

В России военные впервые провели сетецентрические учения

19 января 2021, 20:01
Фото: ria.ru
19 января 2021, 20:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские военные провели первые сетецентрические учения. В ходе них применялись самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста», которые оснащены аппаратурой единой системы управления тактического звена. Об этом во вторник, 19 января, информируют представители Западного военного округа (ЗВО).

Как уточняет РИА Новости, учения проводились артиллеристами Ельнинской мотострелковой дивизии общевойсковой армии. Всего участие приняли около 500 ее военнослужащих, примерно 25 единиц вооружения и спецтехники.

«Расчеты самоходных гаубиц “Мста-С-М2” использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), установленной для обмена данными и корректировкой огня в режиме реального времени», — рассказали в ЗВО.

Отмечается, что новая система позволяет добиться «информационного и коммуникационного преимущества» над противником в современных условиях. Аппаратура от концерна «Созвездие» позволяет передавать данные с приборов наведения и управления, решать тактические и огневые задачи в режиме реального времени.

Для корректировки огня гаубиц военные использовали беспилотники и разведывательные системы. «Совместно с автоматизированным удалением стреляной гильзы и системой навигации военнослужащие смогли достигнуть скорострельности до 10 выстрелов в минуту», — отметили представители военного округа.

Сетецентричекие боевые действия — объединение участников боя в разведывательно-информационную сеть. Оно позволяет получить информационное и коммуникационное превосходство над противником, за счет чего повышается эффективность выполнения любых боевых задач.

На прошлой неделе Общественная служба новостей сообщала, что в России завершается строительство третьего по счету носителя ядерных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» — атомной подводной лодки (АПЛ) специального назначения «Ульяновск». В ближайшее время начнутся его гидравлические испытания. Субмарину передадут в Военно-морской флот (ВМФ) РФ в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments