Политика

В России считают, что Украина «опоздала на все пароходы»

30 июля 2021, 15:50
Фото: BBC
30 июля 2021, 15:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов оценил ситуацию с транзитом газа через Украину. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Украина, которая осталась со своей ветшающей и приходящей в негодность трубой, опоздала на все пароходы. Буквально вчера ответвления “Северного потока” и “Турецкого потока” соединились в Венгрии, то есть Киев уже обошли с двух сторон», – отметил он.

«Еще в начале 2000-х годов Украине предлагали создать консорциум с участием “Газпрома” и европейских потребителей газа. Однако украинцы тогда бредили обходными газопроводами вокруг России. В частности, надеялись поучаствовать в реализации проекта газопровода “Набукко”, не проходящего мимо Украины».

Тем временем, украинские политики активно обсуждают тему «Северного потока-2». Так, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров раскритиковал президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что они не препятствуют запуску газопровода.

Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский потребовал гарантий по транзиту газа через страну после запуска «Северного потока-2». Однако на сегодняшний день Киев их не получил.




Новости партнеров