Политика

В России предложили провести «умную оптимизацию» госаппарата

21 декабря 2020, 05:46
Фото: Известия / Зураб Джавахадзе
21 декабря 2020, 05:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Высшей школы экономики предложили провести масштабную цифровизацию государственного управления и оптимизировать государственный аппарат. В докладе, который опубликовали «Известия», говорится, что данные меры помогут «относительно безболезненно высвободить» 2 267 госслужащих, что составляет 11% от общего числа чиновников.

В качестве мер «умной оптимизации» эксперты Вышки назвали автоматизацию и разработку искусственного интеллекта в рамках госаппарата. Согласно докладу «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих», высвобожденных сотрудников перевести в центральные аппараты министерств и ведомств.

«Во многих департаментах аппарата правительства в настоящий момент отсутствуют возможности для глубокой экспертизы решений из-за перегруженности «текучкой». В результате он критически зависит от предложений ведомств. Необходимы дополнительные ресурсы и компетенции для подразделений аппарата, особенно тех, где сосредоточено регулирование и координация нескольких отраслей», – отметил проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин.

Эксперты издания отметили, что только «умная оптимизация», которую предложили специалисты, поможет повысить качество государственного управления. Помимо прочего госслужащим необходимо дать больше свободы – аналитики и эксперты должны осмыслять информацию, а не быть задавленными её объёмами.

Общественная служба новостей сообщала, что каждый третий россиянин пожаловался на уменьшение доходов. 38% профессионалов заявили, что их доход сохранился на прежнем уровне, а 30% похвастались выросшим доходом. Интересно, что 8% участников исследования выступили с плохими прогнозами о снижении доходов и в 2021 году.




Новости партнеров