Политика

В РФ действия США по «Северному потоку-2» объяснили внутренней борьбой Байдена

25 ноября 2021, 16:27
Фото: afp.com
25 ноября 2021, 16:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Администрация президента США Джо Байдена будет использовать санкции против «Северного потока — 2» как политический инструмент. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

«В администрации Байдена продолжается борьба: спустить ли на тормозах санкционную борьбу с “Северным потоком — 2” или вернуться к старым предвыборным обещаниям о том, что на проекте будет поставлен крест», — отметил он в беседе с ИА «Экономика сегодня».

По словам эксперта, новая коалиция в ФРГ идеологически близка к американским демократам. «СДПГ, СвДП и “Зеленые” продолжают подходы администрации США. Возможно даже, что Вашингтон сыграл какую-то роль в продвижении нового правительства», — предположил он. Спикер обратил внимание, что в Германии к власти пришли идеологи, которые мало считаются с экономической реальностью и пытаются воплотить «зеленую» повестку.

«В США понимают, что “Северный поток — 2” будет запущен и задействован, а его заморозка создаст большие проблемы экономике ФРГ, чем американские санкции в отношении энергетических компаний. <…> Если команда Байдена собирается получить уступки от Москвы, то она вводит санкции — например, как в Вашингтоне поступили с МФТИ, а если наоборот — придает рестрикциям символическую форму», — пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что конъюнктура может постоянно меняться, из-за чего ситуация, в том числе с газом в Европе, остается непонятной. «В понедельник и во вторник США могут санкции отменить, а в пятницу снова их задействовать», — заключил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что государственный секретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили «необычную военную активность» России у границ с Украиной.




Самое интересное:

| | | | |