Популярное

В РАН рассказали, что поменяется в отношениях с Японией после прихода нового премьера

14 сентября 2020, 14:38
Фото: gazeta.ru
14 сентября 2020, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Принципиальная позиция Японии по Курильским островам останется прежней, а новый премьер-министр Ёсихидо Суго может надолго задержаться в кресле руководителя страны. Об этом Общественной службе новостей сообщил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Напомним, 14 сентября стало известно, что лидером правящей в Японии Либерально-демократической партии выбран Есихидэ Суга. Вскоре он должен стать премьер-министром страны. Во время состоявшегося в понедельник голосования Суга набрал 377 голосов, а его соперники — экс-министры обороны Сигэру Исиба иностранных дел Фумио Кисида — по 68 и 89 соответственно. Прошлый премьер-министр Синдзо Абэ ушёл в отставку по состоянию здоровья.

По мнению Валерия Кистанова, смена власти в Японии мало отразится на подходе к решению территориального вопроса по Курилам.

Принципиальная позиция Суго заключается в том, что с Россией нужно подписывать мирный договор

«Кардинальных изменений в российско-японских отношениях не произойдёт. В том числе, не изменится позиция Японии по Курилам. Суга, если говорить в двух словах — это ставленник Абэ. Он его и привёл на этот пост. Премьер-министр рассчитывал, что Суга продолжит его курс по всем азимутам. Поэтому я не жду кардинальных изменений. Принципиальная позиция Суга заключается в том, что с Россией нужно подписывать мирный договор. Но это можно делать только после решения территориальной проблемы двух курильских островов. Одни министры требовали сразу 3-4 острова, другие лидеры, тот же Абэ, пытались договориться с помощью декларации 1956 года. В ней говорится, что Советский союз готов рассмотреть передачу двух островов, но только после заключения мирного договора», — объяснил востоковед.

Эксперт уверен, что до следующих выборов Ёсихидо Суга сохранит позицию своего предшественника и не будет её менять. При этом, заметил Кистанов, пока сложно сказать о том, когда будут назначены переговоры и встреча двух лидеров.

Не исключил учёный и возможность того, что Суга сохранит своё кресло после следующих выборов. Синдзо Абэ занимал кресло премьера больше 8 лет, хотя его предшественники редко когда удерживались больше года.

Он уже считает, что он не временный человек

«Ёсихидо Суга был верным соратником Абэ, как в первый срок, так и во второй. И при этом не заявлял о своих амбициях. Но вот он внезапно выскочил, как чёрт из табакерки на этот пост. Может быть он войдёт во вкус. Ведь он уже считает, что он не временный человек. Конечно, можно говорить, что он технический премьер, но история показывает, что такие люди могут всё под себя поджать, создать фундамент и остаться надолго», — резюмировал он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что Трамп возмущен игнорированием его номинации на Нобелевскую премию мира. Он напомнил, что предыдущий глава США Барак Обама получил премию, только оказавшись в Белом доме.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments