Политика

В РАН признали невозможность искоренить русофобию в Польше

11 июня 2021, 12:31
Фото: coe.int
11 июня 2021, 12:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Польша никогда не откажется от ненависти к России, даже если США удастся наладить с Кремлём дружественные отношения. Об этом Общественной службе новостей заявил старший научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы РАН Вадим Волобуев.

Напомним, член Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что в Польше процветает не только русофобия, но и ненависть ко всему российскому.

Вадим Волобуев считает, что основная неприязнь исходит из-за российской политики удерживания «сфер влияния» — Украины и Белоруссии. Достижение дружественных отношений из-за этого и невозможно с Польшой.

Исправить это можно только двумя способами, но оба — недостижимы

«Отношения Польши к России не зависят от американо-российских. Наоборот, если они наладятся, то поляки воспримут это, как удар в спину и предательство. Не нужно тешить себя иллюзиями. Наши интересы с ними расходятся и продолжат расходиться, независимо от того, кто будет в Белом доме. Исправить это можно только двумя способами, но оба — недостижимы. Первый способ, если Россия войдёт в НАТО — это не шутка, я серьёзно говорю. Второй способ, если Россия откажется от политики “сфер влияния”, то есть откажется от Украины, Белоруссии и целиком изменит свою внешнюю политику. Конечно, то, что мы зовём “сферами влияниями”, поляками оценивается, как попытка восстановить Российскую империю или Советский союз. Они воспринимают это, как прямую угрозу себе», — отметил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский объяснил причины ненависти всего российского.