Политика

В РАН объяснили намек китайцев на то, что может погубить Россию

3 июня 2021, 10:50
Фото: geoenergetics.ru
3 июня 2021, 10:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Статья в китайском издании «Жэньминь жибао», посвящённая России, говорит о готовности Китая пролонгировать договор о дружбе и сотрудничестве. В этом заинтересованы обе страны. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель Центра социально-экономических исследований Китая РАН Андрей Островский.

В тексте статьи РФ названа «великой державой». Автор процитировал слова директора Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэна, по мнению которого эту страну не может погубить никто, кроме нее самой. Кроме России, подобной великой державой автор статьи назвал Китай. Издание подчеркнуло: ни ту, ни другую страну не способна погубить ни одна внешняя сила.

Андрей Островский заметил, что автор статьи не пытался угодить России. На самом деле её цель — показать Москве готовность Китая в пролонгации дружеских договоров.

Учитывая сложную политическую ситуацию в мире, это выгодно будет и для России, и для Китая

«Сейчас проходят заседания Российского совета по международным делам. И уже второй день обсуждается проблема российско-китайских отношений в связи с 20-летием российско-китайского договора (имеется ввиду Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в середине июля 2001 года. — Прим. ред.). Сейчас исполняется ему 20 лет и должна быть автоматическая пролонгация этого договора. Это важное политическое событие и в рамках этих мероприятий был представлен ряд докладов от властей России и Китая. В этой связи статья газеты “Жэньминь жибао” и говорит о том, что нужно продлить этот договор. Учитывая нынешнюю сложную политическую ситуацию в мире, это выгодно будет и для России, и для Китая, чтобы совместно противостоять США и Евросоюзу», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что китайские власти заявили, что инициированное президентом США Джо Байденом расследование возможной лабораторной утечки коронавируса из института в Ухане может закончиться поражением на уровне битвы при Ватерлоо.

Отмечается, что Пекин крайне недоволен попытками Вашингтона установить точную причину развития пандемии COVID-19. Согласно официальной версии Китая, вирус передался людям от летучих мышей. В это время некоторые страны придерживаются позиции об утечке из уханьской лаборатории.