Политика

В РАН объяснили, кто виноват в срыве саммита России и Евросоюза

25 июня 2021, 12:13
Фото: AP Photo
25 июня 2021, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашение по организации саммита между ЕС и Россией не достигнуто, передает Блумберг. О причинах такого поворота событий в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Было понятно, что инициатива Меркель и Макрона, которая появилась накануне, не встретит единодушное одобрение участников саммита из-за известных русофобских позиций Польши и Прибалтики, которые ни в какую не хотят какого-либо диалога с Россией. Почему они не хотят нормализации вполне понятно, ведь, в случае нормализации отношений с Россией, их политическая роль в Европе упадет до нуля. Поэтому курс на конфронтацию их устраивает, это позволяет им быть в центре политики и как-то обозначить свою значимость. Поэтому было понятно заранее, что эта инициатива не найдет единодушного одобрения, но важно, что локомотив Евросоюза выступает за диалог с Россией, несмотря на все наши разногласия. Здравый смысл старой Европы не пропадает. Хочется надеяться, что тенденция пробьет себе дорогу, несмотря на все сложности мы сможем перейти на уровень прагматичного партнерства с Европой».

Сейчас в Европе активно обсуждают проект новой внешнеполитической стратегии в отношении России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель озвучил ранее три принципа, которые могут лечь в ее основу, — отталкивание, сдерживание и взаимодействие.

Подробнее об отношениях ЕС и России спикер рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>





Новости партнеров