Политика

В Раде оценили договоренности США и Германии по «Северному потоку – 2»

22 июля 2021, 11:50
Фото: Aксель Шмидт / Nord Stream 2
22 июля 2021, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Фракция «Голос» Верховной рады Украины выступила с заявлением относительно сделки Германии и США по «Северному потоку – 2». В нем говорится о том, что выгоды проекта не перекрывают риски, возникающие в связи с его реализацией, для Украины и Европы. Полный текст заявления опубликован на странице партии в Facebook.

По мнению парламентариев, Россия хочет подорвать энергетическую независимость ЕС, Украины и открыть «новые возможности для агрессии» против нее.

«Незначительные и второстепенные «выгоды» от этого соглашения – грошовая компенсация Украине, краткосрочные экономические выгоды для Германии и обещания ввести против России санкции в случае агрессии – никоим образом не перекрывают тех рисков, которые проект несет Украине и Европе», – считают во фракции.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что украинский экономический эксперт Александр Охрименко в беседе с РИА Новости оценил шансы Киева добиться того, чтобы газопровод «Северный поток — 2» не бы запущен. Он допустил, что Украина сможет добиться компенсации от Евросоюза, а ее газотранспортная система станет частью системы ЕС.