Политика

В Польше допустили возможность санкций для «Газпрома» из-за энергетического кризиса

13 октября 2021, 09:10
Фото: Gazprom.ru
13 октября 2021, 09:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Польский эксперт Войцех Якубик в интервью Radio Maryja заявил о том, что Евросоюз может ввести штрафные санкции в отношении «Газпрома» в связи с резким скачком цен на газ в Европе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Цены энергии устанавливаются в большой степени искусственным способом. Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, «Газпромом», – цитирует Якубика издание.

По словам эксперта, уже есть прецеденты наложения штрафов Еврокомиссией на Google и Facebook, однако к «Газпрому» всегда относились было снисходительное отношение. Якубик напомнил, что последнее антимонопольное расследование в отношении российской компании было инициировано в 2012 году и завершилось относительно мягким урегулированием вопроса.

Тем не менее сегодня Еврокомиссия, по мнению польского эксперта, может оштрафовать «Газпром» либо выступить с рядом предложения для защиты европейских стран.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что стоимость природного газа в Европе будет на очень высоком уровне вплоть до 2025 года. Об этом заявил глава консалтинговой компании JBC Energy Йоханнес Бениньи. Он считает, что в ноябре этого года Россия может увеличить поставки газа на рынок, что позволит европейским коммунальщикам восполнить запасы. При этом зимой ситуация может измениться.




Новости партнеров