Политика

В отношениях РФ и Японии увидели оттепель

25 марта 2021, 20:32
Фото: twitter.com
25 марта 2021, 20:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Готовность России к возобновлению диалога о совместной хозяйственной деятельности на Курилах должна получить отклик Японии. Об этом старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что заявления Кремля соответствуют общей тенденции российской стороны по выстраиванию добрососедских конструктивных отношений с Токио, начатых при предыдущем премьер-министре Синдзо Абэ.

«Слова, адресованные Токио, на мой взгляд, имеют важное значение, потому что в последнее время мы видим, как российско-японские связи увядают — диалог отсутствует. Поэтому месседж из Кремля должен продемонстрировать готовность Российской Федерации к дальнейшим переговорам и стать позитивным импульсом для нового уровня отношений», — прокомментировал высказывания властей эксперт.

Он напомнил, что стороны пытаются выстроить диалог по совместному экономическому освоению Южных Курильских островов. «Существуют политические препятствия для дальнейшего развития. Но если стороны будут делать акценты не на противоречиях, а на выстраивание отношений ради будущего российско-японского сотрудничества, прогресс возможен», — оценил Казаков.

Основным препятствием, по его словам, является отказ Японии признавать российскую принадлежность территорий. «Если японская сторона продолжит расставлять акценты на политических проблемах, Москва не сможет способствовать дальнейшему обсуждению — движение вперед затруднится», — обратил внимание собеседник агентства.

При таких сложностях тенденция на взаимодействие остается позитивной, считает он. По мнению Казакова, обе стороны хорошо понимают, что без широкомасштабного двустороннего сотрудничества по экономическим, спортивным, научно-техническим и гуманитарным направлениям решать проблемы, в частности, по подписанию мирного договора, невозможно.




Самое интересное:

| | | | |