Политика

В описании политики ЕС по вакцине «Спутник V» процитировали Карла Маркса

25 июня 2021, 19:47
Фото: Sputnik
25 июня 2021, 19:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Политика Европы по российской вакцине от коронавируса «Спутник V» подтвердила правоту Карла Маркса. Об этом ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что оценивать ситуацию нужно с позиции «бизнес, ничего личного». Речь идет о многомиллиардной прибыли фармацевтических компаний, в том числе Pfizer и его европейских аналогах, уточнил эксперт.

«Маркс правильно сказал — 300% прибыли отодвигают на задний план все нормы морали и проявления человечности. Перед нами борьба производителей вакцин, своего рода нетарифное регулирование внешней торговли с точки зрения экономики. Такая политика брюссельских властей не имеет отношения к борьбе за здоровье граждан ЕС [Европейского союза]», — подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, европейские власти превратились в касту технократов, далеких от интересов народа. Они являются «вещью в себе» и заинтересованы в сохранении своего положения, считает политолог.

«Евросоюз проводит жесткую компанию как против евроскептиков, так и ковиддиссидентов. Декларируемые Брюсселем принципы прав человека отступили на второй план, европейские власти вступили в противоречие со своими идеалами, а Евросоюз как объединение перешел в стадию функционального и ценностного застоя», — пояснил он.

Между заявленными постулатами ЕС и его реальными действиями наблюдается расхождение, заключил Камкин.





Новости партнеров