Политика

Политолог предрек игнорирование Киевом Минских соглашений из-за онлайн-выборов в ЛНР и ДНР

20 июля 2021, 18:05
Фото: ria.ru
20 июля 2021, 18:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия обязана организовать процедуру выборов своим гражданам не только в ДНР и ЛНР, но и в любой части света, включая Австралию. Все они обладают правом голоса по конституции РФ. Такое мнение озвучил во вторник, 20 июля, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее Центральный избирательный комитет (ЦИК) России разрешил жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) с гражданством РФ проголосовать на выборах в Государственную Думу через портал госуслуг.

«Что касается обвинений в том, что в случае электронного голосования могут случаться эпизоды фальсификаций, то они возможны при любом голосовании. Вопрос решается эффективной и правильной организацией выборного процесса», — пояснил эксперт.

В 2019 году в ЛНР и ДНР началась упрощенная процедура выдачи паспортов граждан РФ. «Выдача паспортов абсолютно нормальное явление, тем более, что Россия признает двойное гражданство. Любой человек обратившийся за российским гражданством имеет право его получить. Сама процедура может быть более или менее длительной, однако процесс вопросов не вызывает», — отметил собеседник СМИ.

По его словам, в информационном пространстве существует мнение, что раздача российского гражданства якобы создает угрозу независимым территориям, хотя границы государств определяются не паспортами проживающих, а историей и международными соглашениями.

«Даже если в ЛДНР будут 90% граждан России, все равно вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик частью РФ нужно будет решать отдельно, в том числе, с обсуждением в ООН и других организациях», — указал Журавлев.

Он считает, что введение дистанционного голосования для граждан России, проживающих в ДНР и ЛНР вызовет бурное негодование Украины. «Критика со стороны Украины будет обязательно. Киев не хочет и не может выполнять Минские соглашения и этот факт нужно как-то объяснять, в том числе и Западу.  В особенности необходим набор весомых аргументов для Германии, которая считает себя родительницей этих соглашений», — подчеркнул политолог.

В заключение он добавил, что Украина привычно уходит от ответа о невыполненных обещаниях, систематически заявляя якобы о нарушении договоренностей со стороны России.