Политика

В ноябре или в марте, – политолог о переносе дня голосования

16 июля 2020, 16:28
голосование
Фото: news-sevastopol.ru
16 июля 2020, 16:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Перенос единого дня голосования вполне обоснован. Более удобные сроки для ЕДГ – конец осени или начало весны. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

Ранее Элла Памфилова заявила о необходимости перенести единый день голосования. По мнению главы Центризберкома, сентябрь – крайне неудачный месяц.

– Перенос ЕДГ обсуждается давно. Выборы в сентябре – это незаконченный период отпусков, выборная компания приходится на летний период. В течение лета у людей меняется потребление политической информации, снижается внимание к повестке. Если говорить о переносе даты – это могли бы быть либо ранняя весна либо поздняя осень. Ноябрь-март. То есть до начала посевной и до начала новогодне-рождественской гонки, – отметил политолог.

Что касается голосования в несколько дней, против которого выступают оппозиционеры, оно кажется политологу оптимальным решением.

– Оно обеспечивает более высокую явку, удобно для граждан. Это правильное решение. Если оппозиция боится нарушений, пусть создает эффективные механизмы контроля. Это международная практика, голосование в несколько дней используется в развитых демократических странах,

Особую актуальность голосование в несколько дней имеет в период пандемии. Тем не менее, политолог считает, что этот вопрос надо отдать на решение субъектов.

Ранее в Госдуме во втором чтении приняли законопроект о многодневном голосовании.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments