Политика

ВШЭ считает, что поддержка Чехии от Европы будет незначительной

22 апреля 2021, 15:53
Фото: РИА Новости
22 апреля 2021, 15:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил, что поддержка Евросоюза Чехии будет незначительной и бессмысленной. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Санкции ввести теперь сложно, потому что все ограничения, ввод которых был доступен и вероятен, действуют. Обратите внимание, что даже Соединенные Штаты Америки на фоне повторяющихся и глобальных угроз прибегают к незначительным персональным рестрикциям. Ограничения в таких случаях бьют точечно и не наносят ожидаемого вреда российской экономике», – отметил он.

«Что еще на самом деле остается делать государствам коллективного Запада? Закрывать продажи российских энергоносителей? Но в таком случае Европа грохнется и столкнется с колоссальными проблемами – это станет самоубийством».

Напомним, глава МИД Чехии Якуб Кулганек отметил, что из страны будут высланы еще 60 сотрудников российского посольства, если Москва не выполнит условия ультиматума.

Они заключаются в том, что все 20 сотрудников посольства должны вернуться в Россию до 13 часов по московскому времени 22 апреля. По словам министра, высылка парализовала работу чешского посольства в российской столице.

Напряженность между Россией и Чехией изначально возникла после обвинений российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.