Политика

В Молдавии раскрыли смысл статуса кандидатов в ЕС для Киева и Кишинева

1 июля 2022, 04:53
Фото: realitatea.md
1 июля 2022, 04:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Киев и Кишинев получили статус кандидатов в члены Евросоюза, однако это не более чем символический жест, нацеленный на моральную поддержку Украины и Молдавии. Об этом сообщил директор социологической компании Intellect Group Ян Лисневский во время общения с «Украиной.ру».

«Как политики, так и общество Молдавии понимают, что это лишь символическая и моральная поддержка двух стран со стороны Брюсселя в кризисный период. Ни Украина, ни Молдавия не соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на членство ЕС», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что общество Молдавии не было заинтересовано в получении страной статуса кандидата в члены Евросоюза. Граждане республики больше обеспокоены увеличением цен, экономическим кризисом и рекордными показателями инфляции.

Население Молдавии с осторожностью наблюдает за внешнеполитическими шагами кабинета министров, так как свыше 90 процентов населения затронуты сложной экономической ситуацией в республике. Они не хотят эскалации или вооруженного противостояния на территории Молдавии, подытожил специалист.

Как писала Общественная служба новостей, ранее эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ рассказал, почему Молдавия не поддержит санкции против России. По его словам, страна не станет этого делать, чтобы не навредить себе, и, если уж переживать из-за враждебных по отношению к России стран, то Молдавия в их числе «будет на последнем месте».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK