Политика

В мире нет идеологии, которая полноценно противостоит глобализму – Дугин

25 сентября 2020, 21:18
Заброшенный храм
Заброшенный храм. Фото: popgun.ru
25 сентября 2020, 21:18 — Общественная служба новостей — ОСН

На стратегическом уровне против глобализма Запада успешно выступают и Россия, и Китай. Но на уровне идеологии они не выдвигают никаких полноценных альтернатив. Об этом на заседании круглого стола рассказал российский философ и политолог Александр Дугин.

Круглый стол «Закат однополярного геополитического мироустройства» прошёл 24 сентября в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей». Основным организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России.

Обсуждая очевидные успехи в противостоянии глобализму, Дугин указал на неотвратимость этого процесса:

«Стратегическое влияние Запада – в том числе и трампистской Америки – будет ограничено наличием стратегических вооружений, наличием ресурсов, наличием политической воли и крепким могуществом некоторых обществ, которые не признают лидерство Запада».

Александр Дугин
Александр Дугин. Фото: geopolitica.ru

Полноценно выполнять эту руль сегодня, по мнению политолога, могут очень немногие:

«Таких у нас сейчас только две кандидатуры. Это Китай и Россия. Но клуб открыт, если кто хочет такой многополярности стратегической, которые готовы говорить: «Вот, Америка, между Атлантическим и Тихим океанами – это твоё. А дальше, где начинается Евразия – посмотрим кто и как». Мы можем это обеспечить. И это уже, отчасти, есть: Путин и Си Цзиньпин сопротивляется западной гегемонии, делают всё возможное (для этого – прим. ред.). Хорошо делают или плохо – я сейчас не говорю, но делают то, что они считают возможным и нужным. И таким образом это стратегическое давление Запада, оно ослабляется».

Тем не менее, философ обратил внимание на то, что борьба с глобализмом – это многоплановое явление. И далеко не во всём эта борьба ведётся успешно:

«Но, с другой стороны, на втором уровне борьбы против глобализма – здесь уже всё сложнее. Мы не делаем ничего на самом-то деле. То есть антиглобализм или многополярность на идеологическом уровне пока отстают от стратегической многополярности: в Китае идеология такая полулиберальная-полукоммунистическая-полунационалистическая, точки на «i» не расставлены. В России, вообще, этакий консервативный либерализм: тот же самый капитализм, то же самое западничество, только в чём-то помедленнее (а в чём-то, даже, и побыстрее)».

Дугин напомнил, что ещё 20 лет назад основным противником глобализма выступал радикальный ислам. Но сегодня и он не может предложить ничего на идеологическом поле:

«Исламский мир, который выступал как лидер альтернативной повестки дня, за последние десятилетия настолько раскололся, что уже взять в качестве общей модели мы его не можем. То есть даже мусульмане этого сделать не могут, не то, что другие государства: салафитская модель объединения всех мусульман провалилась с треском. Поэтому ислам сегодня представляет собой мозаику. Да, все его движения отвергают Запад, ну и что? Они сами для исламского мира центром объединения не могут стать».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments