Политика

В МИДе рассказали о нагнетании ситуации в Черном море

25 июля 2021, 12:58
Фото: twitter.com
25 июля 2021, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Черном море «искусственно нагнетается» внерегиональными участниками, а Российская Федерация будет внимательно следить за соблюдением Конвенции Монтрё о проливах, сообщили РИА Новости в МИД России.

В МИДе заявили: «На фоне искусственного нагнетания обстановки в Черном море некоторыми внерегиональными игроками считаем задачу по обеспечению неукоснительного выполнения положений конвенции Монтрё весьма актуальной. Продолжим внимательно отслеживать ситуацию с тем, как на практике осуществляются положения Конвенции, в том числе в части ограничения общего максимального тоннажа при транзите, а также предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Черном море и сроков их пребывания в черноморской акватории».

Конвенция Монтрё, утвержденная в 1936 году, поддерживает независимый проход через проливы для торговых судов всех государств как в спокойное, так и в военное время. Но порядок прохода военных суден отличается для черноморских и нечерноморских стран. Военные корабли держав, не имеющих выхода к Черному морю, могут пребывать в его акватории до 21 суток, для них также существуют определенные ограничения по классу и весу.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что глава Российской Федерации Владимир Путин поговорил с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым по телефону о двустороннем сотрудничестве и проблемах регионов, передает пресс-служба Кремля.




Новости партнеров