Политика

В МИД РФ назвали возможные последствия ударов ВСУ по Запорожской АЭС

13 августа 2022, 00:28
Фото: Yehor Milohrodskyi / unsplash.com
13 августа 2022, 00:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства Иностранных Дел Российской Федерации Игорь Вишневецкий в ходе своей речи, зачитанной на конференции ДНЯО, выступил с утверждением о том, что украинские власти осознано отдают артиллерийским подразделениям армии страны указания обстреливать Запорожскую атомную электростанцию.

«Идет грубейшее нарушение принципов физической ядерной безопасности. И вместо того, чтобы говорить об этом прямо, включается политическая дезинформация. Поэтому мы призываем и Украину, и тех, кто имеет влияние на киевский режим, сделать все, чтобы эти обстрелы прекратились, иначе мы рано или поздно, но придем к катастрофе. Неужели чувство самосохранения не должно возыметь места?» — описал происходящее дипломат.

«Ведь если что-то случится, это будет очень и очень серьезно. Это будет страшно. Еще немного и может произойти катастрофа», — указал Вишневский.

Он также отметил тот факт, что атаки предпринимаются именно на узлы, отвечающие за продолжение работы станции, в числе которых и линии электропередач. «То есть, станцию хотят обесточить. Украинские вооруженные силы специально бьют туда — обесточить станцию. Думаю, что специалисты могут сказать, чем чревато обесточивание станции. Это очень и очень серьезно», — подвёл итог политик.

Напомним, эксперт в военной сфере Алексей Леонков утверждает о том, что артиллерийские атаки на расположенную в Запорожской области атомную электростанцию, в ходе которых Вооружённые силы Украины применяют поставляемые из Соединённых Штатов Америки реактивные системы залпового огня HIMARS, для наведения которых используют информацию, представляемую разведкой Великобритании, также накладывают ответственность за возможные последствия и на указанные выше страны.

Он утверждает, что возможные поломки станции способны привести к радиационному заражению огромных территорий, в число которых также входит и остров Крым. Подобные действия следует воспринимать как прямую атаку на российские территории, которая неизбежно приведёт к срабатыванию ядерной доктрины Российской Федерации.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, по данным высокопоставленного представителя администрации Соединенных Штатов, государство не находит перемен в радиационном фоне возле Запорожской атомной электростанции в связи с ее обстрелами.

Политик уточнил, что страна следит за обстановкой возле электростанции. Согласно его информации из профильных ведомств, сейчас признаки изменения уровня радиации отсутствуют. При этом он напомнил, что Соединенные Штаты по-прежнему настаивают на прекращении ведения огня возле АЭС.

Напомним, что Россия неоднократно заявляла об обстрелах Запорожской АЭС со стороны украинских военных. Атомная электростанция является крупнейшей в Европе. В российском Минобороне предупредили, что обстрелы АЭС могут обернуться техногенной катастрофой.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK