Политика

В Москве назвали фальшивыми обвинения Госдепа в подделке Россией ливийских денег

30 мая 2020, 18:53
Фото: ru.dreamstime.com
30 мая 2020, 18:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдепартамент США заявил о признательности правительству Мальты, которое перехватило 26 мая якобы поддельные ливийские динары на сумму $1,1 млрд, напечатанные в России. В МИД РФ заявили, что фальшивыми являются не денежные знаки, переданные Ливии, а заявления Госдепа. Об этом сообщает ТАСС.

В МИД РФ подчеркнули, что конфискованные в Ливии дензнаки напечатаны российским Гознаком в соответствии с заключённым в 2015 году контрактом, подписанным парламентом Ливии. В министерстве подчеркнули, что эти денежные средства необходимы стране для поддержания стабильного функционирования экономики.

По информации издания, в Ливии одновременно действуют два органа исполнительной власти. Один из них находится в Триполи – это Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа. Второй – временный кабинет Абдаллы Абуррахмана ат-Тани, который находится на востоке страны, как и парламент, и поддерживается Ливийской национальной армией. Между обоими правительствами имеется конфликт из-за валюты, в рамках которого, в частности, Центральный Банк в Триполи требовал изъятия из оборота денег, напечатанных в России.

Российский Гознак, комментируя ситуацию  Teleram-каналу «Подъём», подчеркнул, что денежные знаки отпечатаны согласно действующему контракту.

«Банкноты, изготовленные в рамках обсуждаемой поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними. Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным», – приводит Telegram-канал комментарий пресс-службы предприятия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments