Политика

В МГИМО назвали высылку дипломатов новой нормой жизни

29 апреля 2021, 12:31
radiomayak.ru
29 апреля 2021, 12:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Более 70 депутатов Европейского парламента, в который входит 705 человек, направили верховному представителю Европейского союза письмо с предложением выдворить из аккредитованных при ЕС российских дипломатов. Череда взаимных решений о выдворении дипломатов началась 17 апреля, когда власти Чехии сообщили о высылке 18 россиян. МИД РФ в ответ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. 22 апреля Словакия решила выслать трех работников посольства России, на следующий день Литва решила выслать двух сотрудников посольства РФ, Латвия и Эстония – по одному. Россия ответила на эти шаги зеркально, выслав трех дипломатов Словакии, двух литовских дипломатов, по одному – из Латвии и Эстонии.

О том, почему высылка российских дипломатов становится заурядным событием в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал директор Центра европейской информации, кандидат юридический наук, доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Случаи, когда высылают российских дипломатов становится нормой жизни

«В последнее время эти с кандалы вспыхивают с пугающей регулярностью. Случаи, когда высылают 2, 3, 5 человек, российских дипломатов становится нормой жизни. Поэтому мы, уже, реагируем на это спокойно. Но в этот раз Чехи превзошли все «красные линии» потому что для такой небольшой европейской страны высылка 18 российских дипломатов – это, конечно, чрезвычайное событие».

Эксперт напомнил, что три года назад, во время известного прецедента с делом Скрипалей в Великобритании, в совокупности, государства Европейского союза и страны, которые находятся с ним в одном политическом формате договорились выслать 160 российских дипломатов.