В Кремле оценили идею Жириновского о расширении пределов самообороны

Ожидается, что законопроект попадёт в Госдуму в ближайшие несколько недель
25 ноября 2019, 17:53
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фто: mybryansk.ru
25 ноября 2019, 17:53— ИА "Общественная служба новостей"

В Госдуме предложили расширить права граждан на самооборону. Соответствующий законопроект планируют подготовить и внести на рассмотрение депутаты от ЛДПР. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции.

В настоящее время прорабатываются юридические особенности документа, который может быть представлен уже в течение ближайших нескольких недель.

По словам руководителя фракции Владимира Жириновского, готовящийся законопроект изменит правила самообороны в России.

Он заметил, что на сегодняшний день человек, защищая собственную жизнь или семью от бандитов, может и сам попасть за решётку. Это является следствием действия в стране так называемых «пределов необходимой самообороны».

«Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, – потерпевший сам становится обвиняемым», – цитирует Жириновского информагентство.

Политик подчеркнул, что это понятие размыто и не имеет конкретики. В результате получается, что сопротивляться и давать отпор можно только нападающему с оружием. При этом банде невооруженных грабителей сопротивляться может быть опасно.

Жириновский считает, что ограничение права на самозащиту является козырем для бандитов, лишает честных граждан возможности спасать свою жизнь.

Законопроект направлен на то, чтобы устранить этот пробел в законодательстве.

По словам политика, в течение долгого времени подобные меры невозможно было внедрить в России из-за опасения роста количества бытовых убийств. В то же время Жириновский привёл данные, согласно которым в США в 98% случаев жёсткие меры по самозащите, принятые в стране, были абсолютно оправданны.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что позиция Кремля по вопросу вероятного расширения границ допустимой самообороны в РФ будет формироваться только после того, как вопрос будет проработан экспертами.

Читайте также
В Госдуме утвердили законопроект об устойчивости Рунета

Ранее сообщалось, что Жириновский с криками «позор парламенту» покинул заседание Госдумы.







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи