Политика

В Казахстане объяснили, почему Токаев так спешно вывел силы ОДКБ из страны

16 января 2022, 20:23
Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru
16 января 2022, 20:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Миротворческий контингент сил коллективного реагирование ОДКБ надо было бы оставить в Казахстане как минимум до полной стабилизации ситуации. Однако президент страны Касым-Жомарт Токаев решил иначе. И этому есть ряд вполне объяснимых ответов. Такую точку зрения в беседе с журналистами высказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. По его словам, более длительному сроку нахождения российских десантников препятствовали внутренние и внешние факторы.

«Конечно, для спокойствия было бы неплохо им оставаться здесь. Но мы видим, что длительное пребывание российских войск начинает вызывать напряжённость, потому что многие в упор не хотят видеть разницу между мирными демонстрациями и боевыми действиями. Тональность и западной, и либеральной общественности на постсоветском пространстве шла к тому, что это было народное восстание и с “оппозицией” нужно было вести переговоры, а не боевые действия», — уточнил политолог в беседе с информационным изданием Pravda.ru.

В заключении специалист констатировал, что Казахстан, по сути, вышел из недавнего кризиса исключительно благодаря российским десантникам. Причём многие граждане страны считают и знают, что активно участвовали в боевых действиях именно миротворцы из РФ.

Напомним, 2 января демонстрации в Казахстане начались в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области, которая является нефтедобывающим регионом на западе республики. В первые дни нового года жители этих городов стали протестовать против того, что цены на сжиженный нефтяной газ выросли вдвое.

Позже в СМИ появилась информация, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну. Примеру отца последовали и его дочери.

Ранее в материале Общественной службы новостей были высказаны предположения, где может скрываться бывший лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Среди мест названы Карловы Вары, Лондон и даже испанское побережье Коста-Брава.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK