Политика

В Каракалпакстане объявили чрезвычайное положение

2 июля 2022, 22:04
Фото: Пресс-служба президента Узбекистана
2 июля 2022, 22:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев распорядился об объявлении режима чрезвычайного положения на территории автономной республики Каракалпакстан. Данный указ будет действовать начиная с 3 июля по 2 августа. Необходимость принятого решения продиктована прошедшими в субъекте государства беспорядками, приведшими к преступным действиям. С таким заявлением 2 июля выступил заместитель главы администрации, пресс-секретарь президента Республики Узбекистан Шерзод Асадов в сообщении, появившемся в его личном официальном Telegram-канале.

«Указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года», — гласит текст публикации политика.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил сохранить суверенитет Каракалпакстана. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Шерзод Асадов.

Сейчас Шавкат Мирзиеев находится в Нукусе – столице Каракалпакстана, входящей в состав Узбекистана.

И помимо этого, власти республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, заявили о задержании организаторов массовых протестов в Нукусе.

«Сейчас в их отношении ведутся следственные действия», – говорится в заявлении властей.

Отмечается, что протестующие пытались захватить органы власти в Каракалпакстане. Таким образом, по мнению властей, митингующие хотели дестабилизировать обстановку. Также в заявлении говорится, что к массовым беспорядком могут быть причастны внешние иностранные силы.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK