Политика

В кабмине Японии обвинили Россию в перекладывании ответственности за ухудшение отношений

27 апреля 2022, 06:42
Фото: getnews.jp
27 апреля 2022, 06:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно обвинил Россию в том, что она перекладывает ответственность за ухудшение японско-российских отношений на Токио. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Мацуно, причиной всему происходящему российская спецоперация на Украине.

«Это совершенно неприемлемо», — сказал он о том, что японские граждане не могут приезжать на южную часть Курильских островов без виз, в том числе и в целях посещения захоронений предков.

Генсек кабмина утверждает, что власти Японии уважают чувства  бывших японских жителей южной части Курильских островов и хотят любым способом поспособствовать улучшению ситуации. Однако из-за текущего положения дел на Украине говорить о ведении переговоров с Россией не приходится.

Мирный договор по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен по причине территориального спора вокруг южных Курильских островов.  Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу островов Хабомаи своими «северными территориями», в то время как Москва не признает факта территориального спора.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что в МИД Японии сообщили о проведении телефонного разговора между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Украины Владимиром Зеленским. Кисида пообещал вскоре предоставить Киеву помощь, причем финансовую – в тройном размере.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK