Политика

В Институте Европы заявили, что «Зеленые» не повлияют на запуск «Северного потока – 2»

11 июня 2021, 16:47
Фото: Nord Stream 2
11 июня 2021, 16:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В ходе пресс-конференции: «Северный поток – 2: Газопровод, разъединивший Запад» в эфире телевидения Общественной службы новостей заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов рассказал о влиянии резолюции фракции “Союз-90″/”Зелёные”, потребовавшей от Германии отказаться от газопровода “Северный поток – 2” и пересмотреть курс в отношениях с Россией.

«Что касается «Зеленых», то они продолжат свое давление. Но проблема не в этой партии, которая, возможно, войдет в будущее правительство. Проблема в тех санкциях, которые прописаны в оборонном бюджете в рамках соответствующего закона 2019 года, где уже введены ограничения на сертификацию и техническую эксплуатацию газопровода. Там США угрожают введением соответствующих ограничительных мер против компаний, которые будут коммерчески эксплуатировать этот газопровод. Поэтому, даже когда они не ввели санкции против, швейцарской компании Nord Stream 2, которая находится в городе Цуг, то я не очень радовался. Сейчас пройдет техническая прокачка газа по первой ветке, а вот что будет дальше – знак вопроса».

Белов предложил депутатам европейского парламента отправиться в Надым и Уренгой, чтобы посмотреть, как тяжело добывается электричество.
«Для меня «Зленые»-это провокаторы-мечтатели, воспитавшие целое поколение девочек, которые предлагают отказаться от всего потому, что ветер дует, деревья качаются, а значит и электричество будет. У них детское представление о сложной современной энергетической системе.

Ранее “Зелёные” внесли на рассмотрение бундестага резолюцию под названием “Пересмотр курса в политике в отношении России — последовательно защищать права человека, демократию и европейский миропорядок”. В документе утверждалось, что правительству Германии нужно признать вред “Северного потока – 2” для экологии и его ненужность для энергоснабжения Европы.