Политика

В Госдуме предупредили о рисках для России из-за действий Лукашенко

24 мая 2021, 12:57
Фото: REUTERS / STRINGER
24 мая 2021, 12:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил о том, что действия Белоруссии, предпринятые для задержания основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, могут иметь неприятные последствия не только для Минска, но и для Москвы. Парламентарий назвал историю «достаточно одиозной». Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Конечно, как мне кажется, она создает проблемы не только Белоруссии, но и России, которую воспринимают как защитницу интересов Белоруссии в создавшейся ситуации», — приводит издание комментарий Затулина.

При этом он высказал мнение, что президент Белоруссии Александр Лукашенко «в очередной раз «одолжился» у России». Выбранный способ задержания, по словам политика, дает дополнительный повод для критикующих политическую ситуацию как в Белоруссии, так и в России. В результате инцидент могут использовать против Москвы.

Затулин также отметил, что Россия могла бы сделать запрос в Минск относительно положения сопровождавшей задержанного Протасевича гражданки России Софьи Сапеги.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что белорусские власти, вероятно, совершили задержание девушки основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, летевшей вместе с ним на борту экстренно приземлившегося в Минске лайнера авиакомпании Ryanair. По предварительной информации правозащитников, девушка оппозиционера, летевшая в Вильнюс, так и не смогла попасть в конечную точку своего маршрута.