Политика

В Госдуме намерены обнажить личности «народных инспекторов»

Депутаты внесли в правительственный законопроект две поправки
6 марта 2019, 15:48
Фото: trans.ru

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли две поправки в правительственный законопроект, уточняющий порядок фиксации нарушений ПДД. Об этом сообщает пресс-службы партии.

В начале февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ об административных правонарушениях», который назвали «закон о народных инспекторах». Его суть заключается в том, что любой гражданин, имеющий специальную программу на телефоне, сможет оправлять в ГИБДД видео о нарушении ПДД.

Согласно первой поправке, при обжаловании в качестве свидетеля в обязательном порядке должен быть вызван гражданин, зафиксировавший правонарушение.

Вторая поправка предусматривает необходимость указания в постановлении по делу об административном правонарушении сведений о гражданине, зафиксировавшем правонарушение (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места регистрации, адрес фактического проживания).

Внесение указанных поправок обусловлено необходимостью ограничения потока фото и видеоматериалов от анонимных «доброжелателей», целью которых нередко является не содействие в поддержании правопорядка на дорогах, а исключительно субъективные мотивы или даже личная неприязнь по отношению к автомобилисту – объекту съемки.

Парламентарии считают, что возможность идентификации авторов таких материалов, во-первых, никак не нарушает их права и, во-вторых, позволит облегчить соблюдение законных интересы автовладельцев при обжаловании ими дел об административных правонарушениях на основании фото и видеоматериалов, сделанных «народными инспекторами».

Ранее депутаты предложили штрафовать за несоблюдение прав автовладельцев.

читайте также