Политика

«Не русский, а российский»: В Госдуме оценили идею о паспортах с графой «национальность»

26 июля 2021, 16:36
Фото: Sputnik
26 июля 2021, 16:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев прокомментировал идею возвращения в паспорта РФ графы о национальности. Об этом в понедельник, 26 июля, пишет Pravda.Ru.

Парламентарий отметил, что все зависит от общей тенденции. Он подчеркнул, что необходимо понимать, о чем идет речь: о формировании единого российского народа или сохранении национальной идентичности.

«Непростой вопрос, невозможно его решить однозначно, сказать “нет и все”. В том, что предложил бывший председатель Комитета по делам национальности, есть рациональное зерно. Надо обсуждать, смотреть», — рассказал Сафаралиев.

Он указал, что важно достичь гармони в многонациональной России.

«Должно быть сочетание: единство одного народа, российского народа, не русского, а российского. И одновременно народов тех, которые составляют основную или какую-то часть страны. Поэтому здесь все непросто, неоднозначно», — пояснил собеседник СМИ.

По его мнению, следует действовать иначе, тоньше. «Национальные регионы могли бы ввести свои какие-то положения и так далее. И, главное, ввести не русский народ, а российский народ. А когда российский, это уже все народы, входящие туда. Это было бы уже гораздо тоньше и правильнее», — заключил представитель Госдумы.




Новости партнеров