Политика

В Госдуме AUKUS посчитали геополитическим унижением союзников США

18 сентября 2021, 22:33
Фото: ugorizont.ru
18 сентября 2021, 22:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Член комитета по международным делам Госдумы Елена Панина сравнила создание нового альянса AUKUS с геополитическим унижением европейских союзников со стороны США. Об этом пишет РИА Новости.

Несколько дней назад Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты подписали соглашение о создании альянса в области обороны и безопасности под названием AUKUS. В связи с этим австралийская сторона прекратила сотрудничество с Францией по подлодкам. Такое решение французский глава МИД назвал «ударом в спину» и отозвал послов из Америки и Австралии.

«Помимо экономического ущерба действия США в отношении союзников сопровождаются их геополитическими унижениями. Германию лишают возможности вести самостоятельную политику на российском направлении, Францию выдавливают из Азиатско-Тихоокеанского региона, где под ее контролем сохранились огромные акватории», — заявила депутат ГД.

Она отметила, что все это происходит на фоне приближающихся выборов в президенты Франции, где действующий лидер Эммануэль Макрон хотел бы представить себя как политика, возвращающего государству позиции ведущей державы мира.

Также Панина подчеркнула, что США привыкли относиться к европейским партнерам «как к вассалам», однако рано или поздно появится обратная реакция. Европа, по ее мнению, захочет большей самостоятельности от Штатов во всех сферах.

Ранее член Совфеда Алексей Пушков высмеял заявление Соединённых Штатов Америки о том, что военно-политический альянс AUKUS не будет направлен против других государств, и, прежде всего, КНР. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров