Политика

В Германии призвали отказаться от принципа вето в Евросоюзе

7 июня 2021, 14:58
Фото: politikyol.com
7 июня 2021, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Евросоюзу стоит отказаться от принципов единогласного голосования и вето.

«Краеугольный камень для этого мы заложили европейской программой восстановления (экономики ЕС от последствий вызванного пандемией кризиса), которая задает новые стандарты в вопросах устойчивого развития, а также в вопросе европейской солидарности. И если мы воспринимали солидарность во внутренних вопросах и суверенитет во внешнеполитических как две стороны одной медали, то после кризиса мы должны продвигаться вперед на внутриполитическом уровне в вопросе внешнеполитической дееспособности Европы», — объяснил он.

Маас отметил, что принцип вето позволяет всего лишь одному участнику оказать тотальное влияние на политику всего Евросоюза.

«Тот, кто это делает, играет в кратко- или долгосрочной перспективе с единством Европы. Поэтому я говорю открыто: вето должно уйти – даже в тех случаях, когда мы окажемся в меньшинстве», — резюмировал глава немецкого МИД.

Ранее спикер Европарламента Давид Сассоли заявил, что просто необходимо принять в Евросоюз балканские государства. На текущий момент стать членами Евросоюза желают Албания, Северная Македония, Сербия, Черногория и Турция.