Политика

В Эстонии заявили о территориальных претензиях России

2 января 2021, 23:40
Фото: twitter.com
2 января 2021, 23:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Тартуский мирный договор «согласовал границу между Эстонией и Россией», заявил спикер парламента прибалтийского государства Хенн Пыллуаас. Он напомнил, что договор действует и поныне, обратив внимание на ранние заявления российской стороны об отсутствии юридического статуса у документа.

Пыллуаас также обратил внимание, что в феврале 2020 года исполнилось сто лет со дня заключения договора. Советская Россия тогда первой в мире страной признала Эстонию независимым государством, отдав часть Псковской губернии и правый берег реки Нарва. Эстонский парламентарий отметил, что договорённости остаются «доказательством признания Россией независимости и неприкосновенности Эстонии».

Общественная служба новостей сообщала, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд также заявляла об отсутствии необходимости в пересмотре границ. Кальюлайд подчеркнула преемственность современного Эстонского государства от Эстонской Республики начала XX века. Именно этот факт и подтверждает Тартуский договор, который в её стране считают действующим и по сей день.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Владимирович Воронцов
24 дней назад

***

“Конституция Российской Федерации”

(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Статья 67,2.1-

-“Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются ”
***