Политика

В Дипакадемии МИД назвали «провокацией» фейк о граффити с Лавровым в Лондоне

22 июля 2021, 17:59
22 июля 2021, 17:59 — Общественная служба новостей — ОСН

В Лондоне на стене одного из домов нарисовали портрет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Рядом с портретом написана его цитата, переводящая на русский как «Да кто вы такой, чтобы читать мне лекции?». Именно этот вопрос Сергей Лавров задал своему британскому коллеге Дэвиду Милибэнду в 2008 году во время вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. В беседе с Общественной Службе Новостей заведующий кафедрой госуправления во внешнеполитической деятельности Дипакадемии МИД Иван Сурма заявил, что существование граффити уже опровергли, а само наличие такого фейка можно расценить как провокацию.

«История повторяется всегда по несколько раз. Первый – трагический, а второй – фарс. Может быть это как раз этот случай. Но вообще было уже официальное опровержение существования граффити: РИА Новости показали голые стены, так что не исключаю, что изображение было создано при помощи компьютерной графики с целью политической провокации и информационного шума. Мы живем в такую эпоху, когда при помощи фейковых новостей можно провоцировать общество. А когда к этому подключится еще и искусственный интеллект, отличить настоящие от фейковых будет невозможно. Кто знает, к чему это приведет. В 2016 году благодаря фейковому заявлению министра обороны Израиля едва не распалили вооруженный конфликт между Пакистаном и Израилем. Так что, это типичная политическая провокация и посыл к тому, что мир стал крайне чувствителен к такого  рода вещам», – рассказал эксперт.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова уже высказывалась по поводу граффити с юмором. Она заметила, что МИД не может в полной мере оценить современное произведение искусства, и что этот вопрос относится скорее к Министерству Культуры.