7 августа 2023, 12:45

В чем польза и вред фундука для организма

7 августа 2023, 12:45
7 августа 2023, 12:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Фундук — вкусный орех с необычным, ярко выраженным пикантным вкусом и приятным послевкусием. Фундук можно есть как самостоятельную закуску, а также добавлять его при приготовлении салатов, десертов и даже горячих блюд. А еще это не только вкусный, но и очень полезный продукт, однако употреблять его следует аккуратно. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред фундука.

Состав и калорийность

В 100 г орехов содержится 700 ккал, 16 г белков, 66 г жиров и 9,9 г углеводов. Таким образом, это настоящая «калорийная бомба», которая часто помогает спортсменам быстро восполнять силы после тренировки. Кроме того, в состав фундука входят 60 % жирных масел, которые укрепляют сосуды, а также витамины В1, В2, С, Е и минеральные вещества: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк.

Польза

Фундук — это продукт, который разрешен для употребления пациентам с сахарным диабетом. Эти лесные орехи уменьшают вероятность развития сосудистых осложнений.

Состав этого продукта включает вещество паклитаксел, которое применяют при лечении некоторых видов онкологических заболеваний. Паклитаксел останавливает способность клетки к размножению и предупреждает рост злокачественного образования. Кроме того, фундук содержит много калия, а потому он благотворным способом сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Используется данный натуральный продукт и в народной медицине. Так, народные лекари нередко используют листья фундука для приготовления мочегонного чая: такой напиток обладает укрепляющими свойствами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Для мужчин

Фундук ускоряет рост и развитие мышечной ткани. В нем содержится большое количество белка, а также витамин Е, а потому данный продукт — полезный элемент для спортивного питания. Кроме того, этот орех укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет калия и кальция, предотвращая тем самым болезни сердца — самую распространенную причину смерти мужчин.

Для женщин

Фундук способен укреплять иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кроме того, он улучшает работу мозга, а потому полезен для женщин, занимающихся интеллектуальным трудом.

В косметологии

В косметологических целях используется масло из фундука. Его добавляют в маски и скрабы для кожи, а также в средства для волос и ногтей. Ранее кашицу из этого ореха применяли как краситель для волос — так делали любительницы каштанового оттенка локонов.

Вред

Как и любой орех, фундук — продукт с высокой аллергенностью, а потому в детское меню его можно вводить очень осторожно. Не стоит злоупотреблять фундуком в период обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую и не усугублять ситуацию. Не следует есть этот орех и людям с проблемами с печенью, поскольку это довольно тяжелое блюдо.

Суточная норма

Чтобы продукт не принес организму вреда, диетологи советуют употреблять до 30-40 г фундука в день взрослому человеку. С учетом того, что каждое ядро весит около 2-3 г, то рекомендуемая норма в день — 5-8 орехов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.