Политика

В бундестаге назвали санкции против России огнем по своим

15 сентября 2020, 17:20
Фото: twitter.com
15 сентября 2020, 17:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст («Левые») высказался по поводу обсуждения новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг оппозиционного деятеля Алексея Навального. По его словам, такого вопроса вовсе не должно быть в европейской повестке.

Немецкий депутат, чтобы обосновать свое мнение, обратился к исследованию Кильского института мировой экономики и Университета Линнань (Lingnan) в Гонконге. В нем ученые рассуждали о политике санкций Брюсселя против Москвы. По их оценкам, Россия несет 56% торговых потерь из-за таких ограничений. Остальной ущерб в размере почти 42 млрд долларов за период с марта 2014 года по конец 2015-го понесли страны Евросоюза (ЕС).

«Так что санкции вредят нам самим, Европе почти так же сильно, как и России. Этот эффект авторы исследования описали термином friendly fire (“дружественный огонь”), то есть обстрел собственных людей. Это не в интересах Германии и Европы. Вот почему я считаю, что, несмотря на острую проблему с Навальным, которую необходимо решать в любом случае, никакие новые санкции против России в повестку дня входить не должны», — пояснил Эрнст в интервью РИА Новости.

По его словам, бундестаг должен предоставить РФ результаты всех исследований, проведенных Навальному в Германии. Берлин не имеет права требовать от Москвы объяснений, скрывая свои сведения по этому поводу, подчеркнул собеседник агентства.

«Со стороны Германии должно быть сделано все, чтобы поддержать это расследование, которое должны провести русские. На мой взгляд, к этому расследованию относится и опрос Навального», — добавил Эрнст.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель предложил назвать новые ограничения против России именем Навального. Таким образом он прокомментировал создаваемый глобальный режим санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права.