Политика

В Белоруссии сообщили об обысках у журналистов польского телеканала «Белсат»

16 июля 2021, 10:23
Фото: radiosputnik.ria.ru
16 июля 2021, 10:23 — Общественная служба новостей — ОСН

У журналистов польского телеканала «Белсат» в Белоруссии уже третий день проходят обыски. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщил не зарегистрированный властями республики правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале.

Телеканал «Белсат» вещает на Белоруссию и освещает тематику этой страны, но не имеет аккредитации в республике. В феврале белорусский суд осудил на года двух журналистов указанного СМИ. Речь идет о Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой (Андреевой).

Их задержали после прямого эфира, который велся с места разгона силовиками протестующих в одном из дворов Минска 15 ноября 2020 года. Чульцова и Андреева стали первыми в Белоруссии журналистами, которые получили сроки за организацию в стране протестов против итогов президентских выборов.

«Третий день подряд силовики проводят обыски. Утром 16 июля пришли к: журналисту “Белсата” Игорю Ильяшу…, ведущему программы “Каждый их нас” на “Белсате” Глебу Лободенко, журналистке “Белсата” Галине Абакунчик. Также обыски проходят у: журналиста “Белсата” Алексея Кайриса (Гродно), журналистки Кристины Чернявской», —  следует из сообщения правозащитников.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Белоруссии началась широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц. Об этом заявил заместитель начальника следственного управления Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Константин Бычек.