Политика

В Белоруссии подозревают в шпионаже эстонские спецслужбы и дипломатов

7 апреля 2021, 00:12
Источник: news.myseldon.com
7 апреля 2021, 00:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Спецслужбы и дипломаты Эстонии могут заниматься нелегальным сбором данных в Белоруссии. Этой информацией поделился белорусский госканал ОНТ.

По информации СМИ, об этом стало известно в процессе дачи показаний Вячеслава Сидоракина, который является одним из фигурантов дела по разоблачению агентурной сети в республике.

Как передаёт телеканал, он является товарищем оппозиционера и экс-оперативника Игоря Макара, уехавшего в Литву 16 лет назад. До этого Макар совершил попытку обеспечить выезд заграницу сотрудника КГБ с секретным архивом при помощи иностранных спецслужб. 

Сидоракин также поделился, что Макар хотел оказать ему помощь в побеге из государства при содействии эстонского посольства. Задержанный заявил, что в эстонском посольстве ему должны были оформить документы для выезда заграницу без «лишних вопросов». Причиной отъезда он собирался назвать якобы похороны его родственницы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил санкции в отношении зарубежных физических и юридических лиц.

Его указом введен запрет на ввоз в республику отдельных категорий товаров, а также импорт работ и услуг, выполняемых гражданами и юрлицами стран, которые ввели санкции против белорусских компаний и физлиц.