Политика

В Белоруссии испортили паспорта задержанных журналистов из России

26 августа 2020, 04:46
фото из открытых источников
26 августа 2020, 04:46 — Общественная служба новостей — ОСН

МВД России сообщило, что паспорта российских журналистов, которых ранее отпустили после задержаний во время освещения белорусских акций протестов, теперь считаются недействительными.

Дело в том, отметили в ведомстве РИА Новости, что некоторым из задержанных в паспорт поставили штампы о запрете на въезд в республику сроком на пять лет.

«В соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным», – уточнили в МВД.

При этом журналисты не понесут никакой административной ответственности за испорченные паспорта, потому что в ошибке нет их вины.

Напомним, что в момент освещения протестных акций в Минске были задержаны журналисты российских СМИ – телеканала «Дождь», МИА «Россия сегодня», «Медузы», Znak.com и других изданий. Им запретили въезд на территорию Белоруссии сроком на пять лет.

Акции протеста в республике начались после 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Победу в них с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко, а демонстранты вышли на мирные акции протестов против результатов голосования.

Позже митинги переросли в столкновения протестующих и силовиков, в результате чего были задержаны свыше шести тысяч человек. Известно о более чем сотни пострадавших и двух погибших.

Общественная служба новостей ранее публиковала комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой о высказываниях литовского коллеги Линаса Линкявичюса в адрес белорусских протестов. Она заметила, что он «раскачивает ситуацию».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments