Политика

В атомной энергетике Чехии увидели новое место борьбы РФ и США

1 апреля 2021, 17:30
Фото: edgenews.ru
1 апреля 2021, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Давление США на ядерные проекты России является традиционной политикой Вашингтона. Такое мнение президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов выразил в четверг, 1 апреля, в беседе ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что различные заявления американской стороны по деятельности российской за рубежом стали нормой. «Трудно найти отечественные проекты, по которым минюст и министерство энергетики США не высказывались бы негативным образом», — уточнил эксперт.

По его словам, экспортная программа Росатома является «одной из костей в горле Вашингтона». «Связано это с тем, что собственная атомная энергетика США находится в упадке. При Бараке Обаме США пытались осуществить ядерный ренессанс и вернуться к строительству АЭС, которые американцы прекратили строить еще в 1980-е годы», — пояснил собеседник агентства.

Он считает, что США не нравятся успехи Росатома. «Российская компания строит энергоблоки третьего поколения надежно, массово и везде по миру. Это не оставляет камня на камне от мифа об американском технологическом превосходстве», — продолжил Анпилогов.

США, как он заметил, пытаются пристегнуть союзников к своим проектам. «Вопрос заключается в том, сможет ли Чехия противостоять прямому давлению Америки. Показательно, что заявление сделало посольство, которое должно соблюдать нормы приличия. Если бы дело было на Украине, то там бы взяли под козырек, но у Чехии есть своя политика, пусть и не такая независимая как у Венгрии», — заключил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments