Политика

В Ассоциации нефтегазового рынка рассказали, сколько протянет Европа на сжиженном газе США

29 сентября 2022, 12:58
Фото: Carol M. Highsmith’s America / rawpixel.com
29 сентября 2022, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

После взрывов на «Северных потоках», произошедших ночью 26 сентября и повредивших газопроводы, в России было возбуждено дело об акте международного терроризма. По этим газопроводам Россия поставляла природных газ в страны Евросоюза для промышленного использования и отопления жилых помещений.

Председатель правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков в эфире Общественной службы новостей рассказал, кому выгодна авария на «Северных потоках» и почему запасов газа в европейских не хватит, чтобы дожить до весны.

«США активно поставляет на рынок Европы свой сжиженный газ и неплохо на этом зарабатывает. Во-вторых, Европа и такие крупные экономики как Германия являются геополитическими соперниками США. Америка ставит перед собой задачу – ослабить Европу и Германию в первую очередь. Поэтому в поломках газопровода в первую очередь заинтересована Америка».

Если посмотреть причины роста экономик Европы и Германии – они развивались во многом благодаря дешевым энергоносителям из России, подчеркнул эксперт.

«Те полвека, пока мы поставляем дешевый природный газ, европейская промышленность стала более конкурентоспособной, выросли возможности для ее роста, качественного, технологичного развития».

Сегодня, когда Европа лишается не только дешевых энергоносителей, но и сырья, ее экономика находится в тяжелом положении, пояснил Хайков.

«Что касается заполненности газовых хранилищ – их задача компенсировать пиковые потребления газа зимой. Все предыдущие годы газ, поставляемый в необходимых объемах по трубопроводам, сразу использовался промышленностью и социальным сектором Европы. Газ, который находился в хранилищах использовался только в крайнем случае в минусовые температуры».

Газовые хранилища, заполненные даже на 100% не спасут Европу этой зимой, их не хватит, чтобы дожить до весны, считает эксперт, даже несмотря на сокращения в потреблении газа. В первую очередь, сокращать потребления газа заставят промышленность, напомнил Хайков.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK