Политика

Успех российской вакцины «Спутник V» объяснили политикой Евросоюза

26 мая 2021, 20:03
Фото: ria.ru
26 мая 2021, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Провальная ситуация с вакцинацией в Европейском союзе (ЕС) вынудила Словакию принять решение в пользу российского препарата «Спутник V». Об этом профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

По его словам, в этом случае не обошлось без политического аспекта. «Ясно, что решение принять российскую вакцину в большинстве стран ЕС связано с тем, как у них складываются отношения с Москвой», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что многое зависит от государственной линии по РФ той или иной страны ЕС. «Если нормальных отношений нет, а разговор идет вокруг сдерживания Москвы, то вакцина рассматривается в данном контексте. Если доминирует прагматический подход, то тогда при принятии решения первично реагирование на пандемическую опасность», — пояснил собеседник агентства.

Он заявил, что европейцы вынуждены строить политику в условиях неопределенности из-за отсутствия общей платформы.

«Неопределенность общеевропейских механизмов и политико-правовых форматов создает амбивалентную среду при принятии европейскими странами решений по российской вакцине. <…> Острота нарастает, а национальным правительствам в Евросоюзе приходится принимать соответствующие решения», — подчеркнул Данилов.

Он напомнил, что «Спутник V» пока не сертифицирован в ЕС. «Но если раньше у стран-членов существовал смысл дождаться общеевропейских решений и на их основе выбирать свой курс, то сегодня всем ясно, что коллективное решение по вакцинам откладывается», — заключил политолог.