Политика

Украину и Польшу обвинили в политической демагогии по «Северному потоку-2»

25 февраля 2021, 20:36
Фото: twitter.com
25 февраля 2021, 20:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Борьба Польши и Украины против российского «Северного потока — 2» происходит в интересах США. Об этом старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня» в четверг, 25 февраля.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский договорился с польским коллегой Анджеем Дудой о совместных действиях в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2». Они решили, что нужно приложить максимальные усилия для противодействия этому проекту.

«Закономерности в действиях и заявлениях восточноевропейских стран против “Северного потока —  2” и по Украине есть, но их формируют не Польша или страны Прибалтики, а евроатлантические отношения», —  отметил эксперт.

По его словам, администрация нового президента США Джо Байдена выдвинула на первое место тезис о том, что США необходимо укрепиться на центральном месте в мире.

«И сделать это за счет развития двусторонних отношений с союзниками. Только большой вопрос —  а можно ли Польшу, Украину и страны Прибалтики считать союзниками США, скорее, они являются инструментами», — подчеркнул Оленченко.

Он обратил внимание, что американцам для оправдания пребывания в ЕС необходимо весомое обоснование. В качестве такового выступает демонизация РФ, где США активно помогают поляки и прибалты, пояснил собеседник агентства. «Данная роль возложена на восточноевропейские государства», — уточнил он.

Политолог добавил, что эти страны являются проводниками и ретрансляторами политики США в Европе. «Наблюдения за их парламентскими выборами демонстрируют достаточно представительное присутствие там политиков, которые придерживаются трезвых взглядов на жизнь», — отметил он.

Оленченко считает, что власти данных государств рассчитывают на поддержку США, чтобы сохраниться у власти.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments