Политика

Украинский политолог: Климкин транслирует парадигму, расходящуюся с логикой и реальностью

15 декабря 2019, 15:34
Андрей Ваджра
Андрей Ваджра. Фото: news-front.info
15 декабря 2019, 15:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда бывший Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убеждает в том, что выполнение «минских соглашений» приведёт к потере территорий, он противоречит и реальности, и логике. «Минск-2» четко говорит о возвращении народных республик Донбасса под юрисдикцию Киева на особых условиях. Такое мнение Общественной службе новостей высказал украинский писатель и политолог Андрей Ваджра.

В четверг 13 декабря бывший глава МИД Украины Павел Климкин опубликовал в «Европейской правде» статью. Он обрисовал три возможных стратегии работы по проблеме Донбасса. Замораживание конфликта, «борьба до победы» и компромисс с Москвой и народными республиками. Первый сценарий помешает Украине вступить в НАТО, второй будет раздражать многих украинцев, а третий приведёт к потере Украиной части территорий.

Мы обратились за комментарием к Андрею Ваджре, который в своих публицистических работах ещё 10 лет назад предсказал сегодняшнюю ситуацию на Украине.

«Для Климкина это нахождение в той парадигме, в которой они все находятся», – сказал Ваджра.

Он пояснил, что эта парадигма плохо согласуется с реальностью:

«Вы же понимаете, он противоречит сути «Минских соглашений», которые предусматривают интеграцию Донбасса в тело Украины. На определённых условиях, но, тем не менее, интеграцию».

«Не отторжение, а интеграцию», – подчеркнул собеседник.

Политолог указал, что позиция Климкина расходится не только с реальностью, но и с логикой:

«Поэтому, когда Климкин говорит о том, что выполнение «минских соглашений» приведёт, наоборот, к сепарированию Донбасса, это, как минимум, не логично и странно с политической точки зрения. Логика, она же вненациональна. Это такой, знаете, холодный механизм. Поэтому это заявление само по себе является абсурдным».

Ваджра заметил, что проблема сегодня не только в нежелании Украины признавать реальное положение дел:

«Другой вопрос, что не совсем понятно, как можно вмонтировать «непризнанные республики» после всего того, что с ними совершила Украина. И с учётом тех настроений, которые господствуют среди местного населения».

«Здесь, как по мне, ситуация неразрешимая», – заметил эксперт.

Чтобы уточнить позицию собеседника, мы специально уточнили: можно ли ожидать противодействия объединению со стороны Донбасса?

«Я думаю, что да», – ответил политолог.

Ваджра обратил внимание на то, что ситуация сложилась очень сложная и запутанная:

«Признавать «Минские соглашения» – для Украины это практически невозможно. Я уже не раз писал об этом и говорил: чтобы Украина была способна реализовать этот договор, ей необходимо изменить свою сущность. Политическую, идеологическую, ментальную».

«А, вы же понимаете, что Зеленский на это не способен в принципе», – подытожил эксперт.