Политика

Украинский националист Корчинский призвал взорвать Каховскую ГЭС, чтобы навсегда лишить Крым воды

5 июня 2020, 15:23
5 июня 2020, 15:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинский националист Дмитрий Корчинский призвал взорвать Каховскую ГЭС вместе с плотиной и таким образом ликвидировать одноименное водохранилище. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Цель подобной диверсии – раз и навсегда снять с повестки дня вопрос водоснабжения Крыма.

«Если Москва решится на усиление давления на Украину, то одной из приоритетных целей будет взятие под контроль Каховского водохранилища, из которого через Крымский канал осуществлялось водоснабжение Крыма. Каховская гидроэлектростанция играет небольшую роль в энергоснабжении Украины. Именно сейчас очень актуально ликвидировать Каховское водохранилище. Это оздоровит экологию и политику: возродится Великий Луг и станет невозможным водоснабжение Крыма», — заявил Корчинский.

Каховская ГЭС расположена на юге Украины и входит в число десяти крупнейших украинских гидроэлектростанций.

Националист заявляет, что если российские власти начнут договариваться о возобновлении водоснабжения Крымского полуострова, то Украина должна сделать все для ликвидации Каховского водохранилища, через которое может осуществляться водоснабжение полуострова.

Правоохранительные органы России неоднократно возбуждали уголовные дела в отношении Корчинского, в 2015 году его даже задерживал Интерпол.

Симферопольское водохранилище в мае 2020 года

Украина прекратила подачу воды в Крым в апреле 2014 года. До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80—87 % объёма забора воды. Канал наполнялся водой через специально построенное в 1950-е годы в нижнем течении Днепра Каховское водохранилище.

 







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments