Политика

Украина заявила о готовности к запуску «Северного потока-2»

2 марта 2021, 04:33
Северный поток — 2
«Северный поток — 2». Фото: energypolicy.ru
2 марта 2021, 04:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в ходе беседы с изданием «Украинская неделя» отметил, что Украина готова к запуску российского газопровода «Северный поток-2».

«Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене», — пояснил глава правления НАК «Нафтогаз Украины».

Также Коболев признал, что старт работы газопровода приведёт к тому, что у украинской стороны появятся риски потерять «компонент безопасности» и доходы от транзита. Однако он уверяет, что в государстве не случится дефицита газа, потому что Украина защищена, так как «реэкспортирует газ из подземных хранилищ».

Кроме того, собеседник издания заявил, что страна находится в зависимости от импорта из Белоруссии на рынке электроэнергии. «Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения», — сказал он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Германия проведёт переговоры с новой администрацией Соединённых Штатов по поводу отмены санкционных ограничений в сторону проекта «Северный поток-2».