Политика

Украина решила изменить соглашение по ядерному оружию

14 октября 2021, 00:13
Фото: rbc.ru
14 октября 2021, 00:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко заявил, что страна приняла решение заменить соглашение по нераспространению ядерного оружия, Будапештский меморандум, на другой международный договор по безопасности.

Он утверждает, что вина за нарушение меморандума во время 2014 года лежит на России, несмотря на то, что Москва уже великое количество раз опровергала подобные заявления.

Витренко подчеркнул, что в этих условиях Украина стремится к принятию международного соглашения, которое смогло бы заменить Будапештский меморандум и обеспечить прямые, более надежные гарантии мира и безопасности.

Напомним, что Будапештский меморандум подписали в декабре 1994 года. Украина присоединилась к этому договору, а после уничтожила арсенал, оставшийся ей «в наследство» от Советского Союза. В ответ Россия, США и Великобритания гарантировали Киеву безопасность.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Украина обвинила Россию в превращении Крыма в ядерный отстойник. Украинские лидеры считают, что планы России по размещению на Крымском полуострове ядерного оружия приведут к экологической катастрофе.




Новости партнеров