Политика

Украина назвала покупку электроэнергии в России неизбежной

16 февраля 2021, 15:14
Фото: pxhere.com
16 февраля 2021, 15:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Покупка российской и белорусской электроэнергии в холодное время была неизбежной. Благодаря этому удалось избежать веерных отключений. Об этом исполняющий обязанности министра энергетики страны Юрий Витренко заявил в ходе форума «Украина 30».

Он отметил, что Киев против таких закупок. Однако отрицать критическую зависимость от электроэнергии из России и Белоруссии не может, подчеркнул украинский чиновник.

По его словам, чтобы решить проблему, необходимо отсоединиться от российской энергосистемы и подключиться к европейской.

На момент закупок электроэнергии на полную мощность работали все украинские атомные и газовые блоки, поэтому иного выхода обеспечить потребителей не было, пояснил Витренко.

Украина возобновила закупки электричества в России 1 февраля, в Белоруссии — еще раньше, 3 января. Аномально холодная погода совпала с дефицитом угля, а запасы топлива ТЭС оказались рекордно низкими за всю историю страны. 

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что на Украине решили не отказываться от российского электричества. Глава правления энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что до конца текущего отопительного сезона Украина продолжит импортировать электричество из России.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments