Политика

Украина на распутье: дружба с США или мир с Россией

27 апреля 2021, 19:35
Фото: da-info.pro
27 апреля 2021, 19:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Пока Россия и Запад вступали в очередной конфликт, теперь еще и из-за режима Черного моря, Депутаты Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявили, что отказ Президента Украины Владимира Зеленского от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным может обернуться для украинского лидера потерей власти. О том, какой путь выбирает Украина сегодня: мира или вражды, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал военный журналист Дмитрий Таран.

Сначала Зеленский пригласил Путина в Донбасс, а затем Путин пригласил Зеленского в Москву. При этом уже звучат предупреждения от депутатов Украины: если Зеленский откажется от поездки, это может стоить ему власти. Прокомментируйте эту ситуацию.

– Путин сделал серьезный ход, который называется «повышение ставок». Зеленский приглашал его на территорию Донбасса, исходя из рабочей версии политической власти Украины. Она заключается в том, что Россия – сторона конфликтов. На это Путин совершенно спокойно говорит: «Если мы собираемся обсуждать двухстороннее соглашение, это один разговор. А прежде, чем обсуждать Донбасс, поговорите с вашими гражданами, которые живут в Донецке и Луганске». Россия – не сторона конфликта. Это повышение ставок перевернуло всю игру. Нужно сказать, что Зеленский – не свободный человек. Он исполняет то, что ему выписывают американцы. По факту, разговор перешел в совершенно другую плоскость. Приезд в Москву политического руководства – это приезд к «Царю» для того, чтобы договориться о взаимоотношениях. Для всего мира Украина – это часть зоны ответственности РФ. Я отношусь к повышению ставок положительно. Давление на Зеленского будет. Если он поедет, то вся история с Украиной может развернуться совершенно в другую сторону.

О чем могут общаться Владимир Путин и Владимир Зеленский в Москве?

– На протяжении 8-ми лет, после 22 февраля 2014 года, Украина является оккупированной страной. В тот момент, когда политическое руководство Украины приедет в Москву, начнется естественный процесс переподчинения метрополий. Украина традиционно как союзная республика, как часть Российской империи управлялась из Москвы. Поэтому элита Украины мечется между своим выбором. Сам факт приезда в Москву означает, что начинается прямой диалог, в котором будет озвучено определенное представление о том, что было, что будет. Это очень полезный разговор.

Как вы считаете, посчитает ли Владимир Зеленский риски потери политического веса?

– Я не буду предугадывать решение Зеленского. Но хочу напомнить, что все его решения определяются не в офисе Президента Украины. Я допускаю, что он выполняет те требования, которые ему выдвигают из Вашингтона и Лондона. Думаю, что его приезд будет зависеть от решения «наверху».

На территории России и Украины проходили военные учения. Как вы считаете, это определенные жесты и символы или это всего лишь просто учения?

– Это и то, и другое. Россия вполне имеет право проводить учения на своей территории в своих территориальных водах. Мы помним, что на протяжении двух месяцев шло серьезное напряжение на юго-востоке Украины. По команде из Европы она утверждала, что Россия – это участник конфликта на Донбассе. Это прямое указание на то, что Россия будет внимательно следить за ситуацией. Эти учения – отработка боевой слаженности разных подразделений и войск. Их, конечно, отслеживали со спутников все заинтересованные стороны.

Мы показали, что с Россией не стоит говорить на таком уровне.

Сейчас мы обсуждаем не конфликт. Мы обсуждаем, кто и к кому, с какой повесткой поедет. Думаю, что и учения, и все дипломатические силы привели к тому, что мы с повестки дня – войны, переместились в повестку дня – выбора места.

Говорим ли мы о некой эскалации или это, наоборот, все это напоминает нам некое отсутствие понимания западных партнеров?

– Нужно понимать, в какой ситуации находятся США, которыми сейчас управляет определенная группа, возглавляемая Байденом. Эта группа называется «Демократическая партия». Был момент, когда группа журналистов подставила Байдена и задала ему провокационный вопрос: «Считаете ли Вы Путина убийцей?» Он на него ответил утвердительно. Эта провокация была направлена на то, что, по ощущениям демократов, сейчас под лидера демократической партии впишется все прогрессивное человечество. А прогрессивное человечество не вписалось. Зеленский поехал к Макрону, а он дал ему понять, что заступаться за Украину никто не собирается. За Байдена, фактически, вписались Чехия, Болгария, Польша и некоторые депутаты. Все остальные страны даже не отреагировали, потому что все понимают, что Америка сейчас на издыхании, количество внутренних проблем у Байдена достаточно большое. Поскольку прямой наезд не получился, другая группа демократической партии посоветовала Байдену пойти хитрым путем – напрямую позвонить Путину и договариваться. Этот звонок напрямую связан с разворотом американских кораблей, а конфронтация не получилась. Я думаю, что у нас все будет хорошо, а войны между Россией и Украиной не будет.