test

Политика

Украина и прибалтийские страны осудили посла КНР за слова о принадлежности Крыма

23 апреля 2023, 09:36
Фото: unsplash.com / Boris Bobrov
23 апреля 2023, 09:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Посол Китая во Франции Лю Шайе заявил, что статус постсоветстких стран в международном праве до конца неясен, а Крымский полуостров «изначально был российским». После того Латвия и Эстония вызвали китайских послов, а в Киеве заметили, что эти слова противоречат официальной позиции Пекина.

Глава латвийского МИД Эдгар Ридкевич заявил, что замечания китайского дипломата о суверенитете постсоветских стран является неприемлемыми. По его словам, Рига ожидает официального разъяснения Пекина на этот счет.

В МИД Литвы отметили, что слова Лю Шайе объясняют, почему страны Балтии не доверяют КНР как посреднику в урегулировании конфликта на Украине, передает РБК.

Посол Украины во Франции Вадим Омельченко заявил, что у дипломата либо «проблемы с географией», либо его позиция противоречит позиции Пекина по установлению мира на Украине на основе международного права и принципов Устава ООН.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов ранее заявил, что считает Китай главным посредником в возможных переговорах с Украиной по урегулированию конфликта. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!